Сформировать обращение

Вниманию организаторам публичных Wi-Fi сетей!

31 октября 2018 года

Требования, которым должна соответствовать

любая публичная Wi-Fi сеть

 

1.1. Наличие идентификации пользователя и его оборудования. Постановление Правительства Российской Федерации от 31.07.2014 № 758 ввело обязательную идентификацию пользователей (ФИО) и их оборудования, подключаемого к Wi-Fi сети (MAC-адрес). В настоящее время возможна идентификация пользователя по документу, удостоверяющему личность; по номеру мобильного телефона; через учетную запись на Едином портале госуслуг. Идентификация пользователя путем авторизации в социальной сети действующим законодательством не предусмотрена.

1.2. Ограничение доступа к запрещенной информации

1.2.1. Ограничение доступа к информации, распространение которой в Российской Федерации запрещено. Такое ограничение должно осуществляться всеми интернет-провайдерами в порядке, предусмотренном ст. 15.1 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»: после внесения такого интернет-ресурса в так называемый Единый реестр («Единый реестр доменных имен, указателей страниц сайтов в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет» и сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет», содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено»).

         1.2.2. Ограничение доступа к информации, признанной экстремистской Министерством юстиции России. Такая информация запрещена к распространению в Российской Федерации, однако порядок ограничения доступа к интернет-ресурсам, содержащим экстремистские материалы, не установлен. В связи с чем есть вероятность получения доступа к запрещенным материалам посредством публичной Wi-Fi сети. В целях ограничения доступа в Wi-Fi зоне к экстремистским материалам применяются системы контент-фильтрации (далее – СКФ). СКФ работают на основе различных алгоритмов: на основе списков, формируемых владельцем СКФ или владельцем Wi-Fi зоны, либо путем морфологического анализа содержимого интернет-ресурса. СКФ также позволяют ограничить доступ к тематическим группам ресурсов (например, к торрентам).

2. Требования к публичным Wi-Fi сетям, организованных в местах, доступных для детей (лиц младше 18 лет)

Федеральный закон № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» к запрещенной информации относит, в частности, информацию, обосновывающую или оправдывающую допустимость насилия или жестокости; способную вызвать у детей желание употребить наркотические средства; отрицающую семейные ценности; содержащую нецензурную брань; носящую порнографический характер и т.д. (ст. 5 Федерального закона № 436-ФЗ).

Места, доступные для детей, – общественные места, доступ ребенка и нахождение ребенка в которых не запрещены (ч. 10 ст. 2 Федерального закона № 436-ФЗ).

В соответствии с требованиями ч. 1 ст. 14 Федерального закона № 436-ФЗ организация доступа к сети «Интернет» в местах, доступных для детей, возможна только при условии применения административных и организационных мер, технических, программно-аппаратных средств защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию. Неприменение таких мер влечет административную ответственность для организатора публичного доступа по ч. 2 ст. 6.17 КоАП РФ и наложение штрафа на индивидуального предпринимателя в размере до десяти тысяч рублей; на юридическое лицо – до пятидесяти тысяч рублей.

3. Требования к публичным Wi-Fi сетям, организованным в образовательных учреждениях с доступом детей

В таких Wi-Fi сетях обязательно соблюдение всех вышеперечисленных требований: общеобязательных; требований к Wi-Fi сетям в местах, доступных для детей; а также требований, предъявляемых к Wi-Fi сетям в образовательных учреждениях без доступа детей. Необходимо применение СКФ.

Рекомендуется проводить дополнительные административно-организационные меры. Например, проведение образовательных и консультационных мероприятий с родителями обучающихся с целью объяснения правил, рисков предоставления детям средств связи с выходом в сеть Интернет, в частности при посещении образовательного учреждения; внесение отдельного положения в договор об оказании образовательных услуг, предусматривающего запрет использования личных средств связи с выходом в сеть Интернет или согласие родителей о снятии ответственности с руководителя образовательной организации в случае предоставления своему ребёнку данного устройства при посещении образовательного учреждения. Также рекомендуется проводить мониторинг выполнения организационно-административных мероприятий, оказание организационной и методической поддержки работникам образовательной организации, в том числе путём их направления на повышение квалификации по вопросам защиты детей от информации, причиняющей вред их здоровью и (или) развитию, распространяемой посредством сети Интернет.

Последнее изменение: 31.10.2018 13:29