Общие вопросы при оказании услуг связи

Вопросы и ответы:

         1. Вопрос: Каковы перспективы развития телевизионного вещания на территории Тверской области?

         Ответ: На основании Указа Президента Российской Федерации от 24 июня 2009 г. №715 «Об общероссийских обязательных общедоступных телеканалах и радиоканалах» постановлением Правительства Российской Федерации от 3 декабря 2009 года №985 разработана и утверждена Федеральная целевая программа «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2015 годы».

В соответствии с этими документами оператором связи, осуществляющим эфирную аналоговую и эфирную цифровую наземные трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов на всей территории Российской Федерации, является федеральное государственное унитарное предприятие «Российская телевизионная и радиовещательная сеть» (на территории Тверской области - филиал ФГУП «РТРС» – «Тверской ОРТПЦ»).

ФГУП «РТРС» эксплуатирует аналоговые наземные сети и создает, развертывает и эксплуатирует цифровые наземные сети для обеспечения эфирной цифровой наземной трансляции общероссийских обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

Эта деятельность осуществляется на основании договоров об оказании услуг связи, заключаемых между ФГУП «РТРС» и вещателями - лицами, осуществляющими в установленном порядке деятельность по телевизионному вещанию и радиовещанию обязательных общедоступных телеканалов и радиоканалов.

В настоящее время на территории Тверской области введена в строй сеть передатчиков цифрового эфирного вещания первого мультиплекса.

В состав мультиплекса входят:

- общероссийские обязательные общедоступные телеканалы

1. Первый канал (вещатель - открытое акционерное общество «Первый канал»).

2. Телеканал «Россия» (Россия-1) (вещатель - федеральное государственное унитарное предприятие «Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания» (далее – ФГУП «ВГТРК»)).

3. Телеканал «Россия-2» (Россия-2) (вещатель - ФГУП «ВГТРК»).

4. Телекомпания НТВ (вещатель - открытое акционерное общество «Телекомпания НТВ»).

5. Петербург - 5 канал (вещатель - открытое акционерное общество «Телерадиокомпания «Петербург»).

6. Телеканал «Россия - Культура» (Россия-К) (вещатель - ФГУП «ВГТРК»).

7. Российский информационный канал «Россия-24» (Россия-24) (вещатель - ФГУП «ВГТРК»).

8. Детско-юношеский телеканал «Карусель» (вещатель - закрытое акционерное общество «Карусель»).

9. Телеканал «Общественное телевидение России» (вещатель - автономная некоммерческая организация «Общественное телевидение России»).

10. ТВ ЦЕНТР - Москва (вещатель - открытое акционерное общество «ТВ Центр»).

- общероссийские обязательные общедоступные радиоканалы:

1. Вести ФМ (вещатель - ФГУП «ВГТРК»).

2. Маяк (вещатель - ФГУП «ВГТРК»).

3. Радио России (вещатель - ФГУП «ВГТРК»).

В соответствии с планом реализации Федеральной целевой программы в настоящее время осуществляется постепенный переход к передаче и приему цифрового эфирного наземного вещания и отключение аналогового эфирного вещания. Решения о прекращении вещания в аналоговом стандарте и прекращении использования телевизионных передатчиков принимаются вещателями и ФГУП «РТРС».

В настоящее время на территории Тверской области по решению ФГУП «ВГТРК» прекращено вещание в аналоговом стандарте радиостанции «Маяк» на частоте 71,54 МГц (РТС Селижарово) и 72,8 МГц (РТС Максатиха).

Вещание телеканала «Россия-К» в аналоговом стандарте прекращено в н.п. Белый, Жарковский, Западная Двина, Зубцов, Кашин, Кимры, Нелидово, Селижарово, Торопец, Бологое, Весьегонск, Вышний Волочек, Ржев, Спирово, Старица.

В соответствии с решением ВГТРК на территории области прекращено вещание телеканала «Россия-2» (кроме Твери и Ст. Торопы).

Процедура прекращения вещания в аналоговом стандарте происходит при условии непрерывной трансляции обязательных каналов в цифровом стандарте.

Для получения официальной информации по всем вопросам строительства сети цифрового телевидения и ввода в эксплуатацию передатчиков цифрового наземного телевизионного вещания на территории Тверской области рекомендуем Вам обращаться в Центр консультационной поддержки (ЦКП) по адресу: г. Тверь, ул. Вагжанова, дом 7, 5 этаж, e-mail: ckp-tver@rtrn.ru. Режим работы с 9.00 до 17.00 ежедневно, кроме субботы и воскресенья. Телефон (4822) 32-33-28.

Круглосуточная горячая линия ФГУП «РТРС» по телефону 8-800-220-20-02 (звонок по России бесплатный).

Контакты филиала РТРС «Тверской ОРТПЦ»:

Адрес: 170100, г. Тверь, ул. Симеоновская, д. 22

e-mail: doutver@rtrn.ru

тел.: (4822) 32-37-01 (приемная)

факс: (4822) 32-37-01; 32-37-51.

 

          2. Вопрос: Подскажите, где можно ознакомиться с документами, регулирующими  оказание услуг связи операторами связи.

          Ответ: Ознакомиться с документами, регулирующими оказание услуг связи можно на сайте Минкомсвязь: http://minkomsvjaz.ru/.

 

          3. Вопрос: Неисполнение или ненадлежащее исполнение оператором связи обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи.

          Ответ: Статьями 44, 45 Федерального закона от 07 июля 2003 г. № 126-ФЗ «О связи» (далее - Закон) определено, что на территории Российской Федерации услуги связи оказываются операторами связи пользователям услугами связи на основании договора об оказании услуг связи, заключаемого в соответствии с гражданским законодательством и правилами оказания услуг связи. Договор об оказании услуг связи, заключаемый с гражданами, является публичным договором. Условия такого договора должны соответствовать правилам оказания услуг связи, утвержденным Правительством Российской Федерации.

          Пунктами 4, 7, 9 статьи 55 Закона предусмотрено, что в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, вытекающих из договора об оказании услуг связи, пользователь услугами связи до обращения в суд предъявляет оператору связи претензию. Претензия, предъявленная оператору связи, должна быть рассмотрена не позднее 60 дней со дня ее регистрации.

          При этом право на предъявление претензии имеют:

          - абонент по обязательствам, вытекающим из договора об оказании услуг связи;

          - пользователь услугами связи, которому отказано в оказании таких услуг.

          Претензии предъявляются оператору связи, заключившему договор об оказании услуг связи или отказавшему в заключение такого договора. При отклонении претензии полностью или частично, либо неполучении ответа в установленные для ее рассмотрения сроки Вы вправе предъявить иск в суд.

          Вопросы договорных отношений, связанные с перерасчётом и возвратом денежных средств регулируются гражданским законодательством Российской Федерации. Согласно статье 11 Гражданского кодекса Российской Федерации защиту нарушенных или оспоренных прав вытекающих из гражданско-правовых отношений, осуществляет суд. Контроль финансовой деятельности операторов связи в компетенцию Роскомнадзора не входит.

 

          4. Вопрос: Куда можно ещё можно обратиться с претензией по вопросу оказания услуг связи.

          Ответ: С претензией по вопросу оказания услуг связи Вы можете также обратиться в Роскомнадзор или в территориальные органы Роскомнадзора. Список территориальных управлений Роскомнадзора размещен на официальном сайте Роскомнадзора http://www.rsoc.ru/about/territorial/

Время публикации: 28.08.2014 21:15
Последнее изменение: 02.06.2015 15:42