Сформировать обращение

Учредителям СМИ и руководителям организаций телерадиовещания.

24 октября 2011 года

         Федеральным законом от 08.05.2010 № 83-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием правового положения государственных (муниципальных) учреждений» внесены изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и в Федеральный закон от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», в соответствии с которыми государственное или муниципальное учреждение может быть автономным, бюджетным или казенным учреждением (типы учреждений). При изменении типа государственного или муниципального учреждения в его учредительные документы вносятся соответствующие изменения.

          Управление Роскомнадзора по Тверской области обращает внимание руководителей муниципальных и государственных учреждений, являющихся учредителями (соучредителями) средств массовой информации на необходимость внесения соответствующих изменений о типе учреждения в свидетельства о регистрации СМИ на основаниях, предусмотренных п. 4 Административного регламента по исполнению Федеральной службой по надзору в сфере массовых коммуникаций, связи и охраны культурного наследия государственной функции «Регистрация средств массовой информации», утвержденного приказом Россвязьохранкультуры от 22.07.2007 № 315.

          При этом в силу требований ч. 1, ч. 4 ст. 17.1 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» изменение типа государственного или муниципального учреждения не является его реорганизацией. Государственное или муниципальное учреждение при изменении типа вправе осуществлять предусмотренные его уставом виды деятельности на основании лицензий и иных разрешительных документов, выданных учреждению до изменения его типа, до окончания срока действия этих лицензий и разрешений. Переоформление документов, подтверждающих наличие лицензий, в соответствии с законодательством о лицензировании отдельных видов деятельности и переоформление иных разрешительных документов не требуется.

          В случае реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, изменения названия и программной направленности телеканала (радиоканала), программной концепции вещания, территории распространения, объема вещания, даты начала вещания, среды вещания имеющиеся у него лицензии на осуществление телевизионного вещания и радиовещания подлежат переоформлению в порядке, установленном ст. 18 Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» и ст. 31.3 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации».

          Информация о порядке осуществления процедур по перерегистрации СМИ, внесению изменений в свидетельство о регистрации СМИ, переоформлению лицензий, а также о необходимых к представлению для этого документах, размещена на официальных сайтах Управления Роскомнадзора по Тверской области (www.69.rsoc.ru) и Роскомнадзора (www.rsoc.ru) в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Обращаем Ваше внимание, что с 10 ноября 2011 года вступили в силу изменения в Закон Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 "О средствах массовой информации", а также Распоряжение Правительства Российской Федерации от 06.10.2011 г. № 1752-р «Об изменении перечня документов, прилагаемых заявителем к заявлению о регистрации (перерегистрации) средства массовой информации».

К существовавшим ранее формам средств массовой информации добавляются телеканал и радиоканал, а также сетевое издание для средств массовой информации распространяемых в сети Интернет. В заявлении о регистрации средства массовой информации с формой распространения "сетевое издание" должно быть указано доменное имя сайта в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет". Планируемые к вещанию СМИ должны быть зарегистрированы в форме распространения «телеканал» или «радиоканал».

В случае регистрации телеканалов, радиоканалов, теле-, радио-, видеопрограмм учредителем СМИ не может выступать иностранное юридическое лицо, а равно российское юридическое лицо с иностранным участием, доля (вклад) иностранного участия в уставном (складочном) капитале которого составляет 50 процентов и более, гражданин Российской Федерации, имеющий двойное гражданство.

Последнее изменение: 24.10.2011 13:06